Муниципальное образование
"Слободской район"

Почетные граждане

Звание «Почетный гражданин» учреждается за выдающиеся заслуги перед поселением, за деятельность, направленную на пользу поселения и обеспечение его благополучия.

Данелян Сергей Эдуардович.
Год рождения: 1951
Дата присвоения звания: 24.05.2019
Решение Слободской районной Думы пятого созыва от 24.05.2019 № 39/398
  • Генеральный директор ООО «Вахруши-Юфть»

В октябре 2013 года, Сергей Эдуардович был утвержден уполномоченным по защите прав предпринимателей при Губернаторе Кировской области на общественных началах, а в феврале 2014 года назначен на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кировской области.

В сентябре 2014 года после плодотворной работы на благо Кировской области, Сергей Эдуардович вновь возвращается на пост генерального директора ООО «Вахруши-Юфть».

Большое внимание Сергей Эдуардович уделяет решению социальных вопросов рабочих.

С.Э. Данелян талантливый руководитель, прекрасный человек, пользующийся большим авторитетом, доверием и уважением, как среди работников предприятия, так и среди многочисленных партнеров.

В настоящее время является:

• членом Правления Союза «Вятская торгово-промышленная палата»
  • председателем Правления Лиги предпринимателей Кировской области «Деловая Вятка»

— членом Правления Региональное отделение РСПП Кировской области Кировский союз промышленников и предпринимателей (Региональное объединение работодателей)

• членом Общественного совета при министерстве финансов Кировской области
  • членом Общественного совета при УФНС России по Кировской области
  • членом Общественного совета при министерстве государственного имущества Кировской области.

Сергею Эдуардовичу присвоены следующие почетные звания: «Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности Российской Федерации», 2000 год; «Почетный работник текстильной и легкой промышленности», 2005 год; «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России», 2006 год;  «Почетный житель Вахрушевского городского поселения», 2014 год;

Награжден: почетным знаком «За заслуги перед Кировской областью»; почетным знаком Кировской области «За милосердие и благотворительность»; Почетной грамотой Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации; Почетной грамотой Российского Союза Кожевенников и Обувщиков; Почетной грамотой ЦК Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности;  Почетным дипломом «Международное признание»; Дипломом «Лучший менеджер России»; Почетной грамотой Кировской областной Думы;  Почетной грамотой Законодательного Собрания Кировской области; Почетной грамотой администрации Кировской области, Благодарственным письмом Правительства Кировской области; Грамотой Администрации Слободского района Кировской области; юбилейной наградой «За весомый вклад в развитие Слободского района 1929 — 2009 гг.»; благодарственными письмами Федерации профсоюзных организаций Кировской области; Почетными грамотами областного и районного совета ветеранов.

Желваков Иннокентий Михайлович.
Год рождения: 1939
Дата присвоения звания: 22.06.2018
Решение Слободской районной Думы пятого созыва от 22.06.2018 № 27/240

ЖЕЛВАКОВ ИННОКЕНТИЙ МИХАЙЛОВИЧ, 08.07.1939 г.р., начал свою трудовую деятельность инженером по автотранспорту в колхозе «Труд» Слободского района в 1961 году после окончания Кировского сельскохозяйственного института. Затем более 10 лет работал в районном объединении «Сельхозтехника» заведующим машинно — тракторной мастерской, главным инженером по механизации в Управлении сельского хозяйства Слободского райисполкома.

В 1986 году переведён на должность председателя Слободского районного агропромышленного объединения, где трудился более 14 лет до его упразднения.

В 1992 году в сложное, перестроечное время был назначен главой администрации Слободского района, а затем в 1997 году избран главой Слободского района.

Иннокентий Михайлович на всех участках работы проявил себя как вдумчивый и рачительный хозяйственник, серьёзно подходил к порученному делу.

Главной его целью была забота о людях, поэтому велось строительство жилья, дальнейшее развитие получила социальная сфера села.

За большой вклад в социально- экономическое развитие района, за личные человеческие качества, доброе и чуткое отношение к людям Иннокентий Михайлович снискал авторитет и уважение жителей Слободского района и города Слободского.

По выходу на пенсию Желваков И.М., увлекшись культурно-историческим наследием родного края, начал по крупицам собирать историю Слободского района. В настоящее время подготовил к изданию большой информационный сборник о слободской земле и её людях.

Иннокентий Михайлович награжден медалью «Ветеран труда», «За освоение Нечерноземья», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И Ленина», Почетными грамотами администрации Слободского района и Кировской области, памятным знаком «80 лет Кировской области».

Луппов Владимир Геннадьевич.
Год рождения: 1958
Дата присвоения звания: 26.05.2017
Решение Слободской районной Думы  пятого созыва от 26.05.2017 № 12/94

Луппов Владимир Геннадьевич (29.10.1958)- председатель СПК  СА (колхоз) «Красная Талица».

Трудовую деятельность начал с 1976 года в колхозе «Красная Талица» в должности тракториста-машиниста, с апреля 1994 года – председатель СПК «Красная Талица». Это  грамотный,  квалифицированный специалист, серьезно решает поставленные задачи, умеет видеть перспективу.  Знает основные направления и проблемы своей работы. Любовь к избранному делу заставляет его постоянно совершенствоваться, искать новые пути развития, ставить задачи и добиваться их реализации.

За долголетний и добросовестный труд Владимиру Геннадьевичу присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России», награжден Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства,  департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области 2007, 2008 г.,  коллегии комитета сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.  Имеет сертификат руководителя Национального реестра «Ведущие агропромышленные и сельскохозяйственные организации России», является депутатом Слободской районной Думы Кировской области двух созывов, принимает активное участие в жизни района. Особое внимание уделяет проблемам сельского хозяйства и социальной сферы.

Олюшин Владимир Александрович.
Год рождения: 1957
Дата присвоения звания: 28.11.2011
Решение Слободской районной Думы 4-го созыва от 28 ноября 2011 г. № 15/123

Родился 11 января 1957 г. в с. Лекма Слободского района Кировской области. Начал свою трудовую деятельность в июле 1973 г. в колхозе «Лекминский» механиком. В ноябре 1995 года избран руководителем хозяйства, работал в этой должности по 2021 год.

За время работы Владимир Александрович проявил себя грамотным специалистом, целеустремлённым, инициативным руководителем, ответственным за свой коллектив, вверенное ему дело. Основной задачей В. А. Олюшин считал планомерное улучшение производственных и финансовых показателей в хозяйстве, улучшение условий труда и жизненного уровня работников колхоза.

В. А. Олюшин являлся депутатом Слободской районной Думы. Будучи депутатом, принимал активное участие в жизни района, решал проблемы простых граждан.

Владимир Александрович принимал активное участие в жизни с. Лекма. Все проблемы образования, культуры, ЖКХ решались при непосредственном его участии. Своей чуткостью и отзывчивостью он снискал уважение жителей Лекомского поселения. В. А. Олюшин заботливый семьянин, воспитал трёх дочерей, есть внуки.

Кандидатуру Владимира Александровича поддержали и народные избранники, и Думы сельских поселений. По их мнению, этот человек своим трудом заработал звание «Почётный гражданин Слободского района».

Сивкова Валентина Николаевна.
Год рождения: 1952
Дата присвоения звания: 26.06.2014
Решение Слободской районной Думы четвёртого созыва от 26.06.2014 № 55/529

В 2014 г. Валентине Николаевне было присвоено звание «Почётный гражданин Слободского района» за высокий вклад в развитие, благополучие и процветание района. В. Н. Сивкова стала второй по счёту обладательницей этого высокого звания.

Родилась 25 марта 1952 г. в д. Голодаево Кирово-Чепецкого района Кировской области. В 1974 году окончила Московскую ветеринарную академию имени К. И. Скрябина, факультет зоотехнии по специализации «Звероводство». Трудовую деятельность в зверохозяйстве «Вятка» начала в 1976 г.

Огромный опыт В. Н. Сивковой, а также глубокие, прочные и всесторонние знания проблем отрасли звероводства сыграли ведущую роль в подъёме предприятия.

Валентина Николаевна Сивкова имеет высокий, заслуженный практической деятельностью авторитет среди коллектива предприятия, руководителей хозяйств как Слободского района и Кировской области, так и среди ведущих зверохозяйств России. Она принимает активное участие в работе НО «Национальная ассоциация звероводов Российской Федерации», где на протяжении почти десятка лет является ревизором Ассоциации.

Заслуги В. Н. Сивковой отмечены Почётными грамотами и Благодарностями районного, областного и общероссийского уровня. Награждена серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», присвоены почётные звания «Заслуженный зоотехник РФ», «Почётный работник агропромышленного комплекса России».

Хомяков Владимир Алексеевич.
Дата присвоения звания: 23.11.2022
Решение Слободской районной Думы шестого созыва от 23.11.2022 № 16/1610

Хомяков Владимир Алексеевич был избран главой Слободского района  из состава депутатов в марте 2006 года. До этого он руководил  СПК СХА (колхоз) «Слободской». На очередных выборах в марте 2011 года, затем в октябре 2016 года и октябре 2021 года его вновь избирают Главой Слободского района. Стаж на руководящих должностях – более 40 лет.

Обладая широким спектром управленческих качеств, организаторскими способностями, опытом хозяйственной деятельности он сумел за короткое время сплотить вокруг себя команду единомышленников, объединив усилия представительной и исполнительной власти на успешное решение  вопросов социально-  экономического развития Слободского района. Благодаря этому в районе капитально отремонтировано более трехсот многоквартирных домов, переселено из  аварийного жилья более четырехсот человек,  создавались  новые места  для дошкольников в образовательных учреждениях, устойчиво и оптимально обеспечивались коммунальные услуги, планомерно проводился капитальный и текущий ремонт дорог, благоустройство населенных пунктов. В дома жителей поселений района подведен природный газ. Ежегодно в районе вводились в эксплуатацию от 12 до 15 тыс. кв.м. индивидуального жилья. В отрасли молодежной политики в Слободском районе уделялось первоочередное внимание патриотическому воспитанию, профилактике негативных асоциальных проявлений в молодежной среде, поддержке талантливой молодежи. Район на протяжении руководства Хомяковым В.А. являлся победителем и призером областного конкурса «На лучшую организацию работы с молодежью». В Слободском районе под руководством Владимира Алексеевича создавались условия для максимального вовлечения населения в систематические занятия физкультурой и спортом. В поселениях построены новые спортивные площадки, отремонтированы трибуны на стадионе пгт.Вахруши, отремонтированы спортивные залы, с 2015 года на стадионе в пгт.Вахруши построено здание конькобежной базы, в зимнее время ежегодно заливается каток.

Хомяков В.А. большое внимание уделял и развитию культуры в районе.

В качестве Главы Слободского района Хомяков В.А. зарекомендовал себя как компетентный, ответственный, инициативный и высокопрофессиональный руководитель, использующий в своей работе демократический стиль. Умение отстаивать интересы и права органов местного самоуправления было оценено и отмечено  коллегами.  С 2011 года по 2018 год Хомяков В.А. возглавлял ассоциацию «Совет муниципальных образований Кировской области».

Но самое главное – это доверие и уважительное отношение со стороны населения.

Владимир Алексеевич придавал большое значение  и уделял особое внимание работе с населением. По его инициативе регулярно проводились информационные  встречи в поселениях Слободского района, в результате  которых совместными усилиями решались насущные проблемы жителей.

Деятельность Владимира Алексеевича оценена по достоинству: за многолетний и добросовестный труд, большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации; медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года», нагрудным знаком МЧС России – «Почетный знак МЧС России».

За время работы в должности Главы Слободского района награждался Благодарственными письмами Ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области», Почетными грамотами Правительства Кировской области, Почетной грамотой Управления по делам архивов Кировской области, Благодарственным письмом Правительства Кировской области, нагрудным знаком МЧС России «Почетный знак МЧС России», Благодарственном письмом Законодательного Собрания Кировской области.